В Петербурге вице-губернатор Владимир Кириллов назвал причиной обвала перекрытий в ИТМО перегруз конструкций при ремонте здания. Не правильное складирование стройматериалов и перегруз аварийной конструкции привел к таким последствиям.

«Известны те, кто занимался подрядными работами, остальное даст следствие», — сказал Владимир Кириллов.

Во избежание дальнейшего обрушения конструкций в здании ИТМО установлены 60 подпорных стенок.

Напомним, 16 февраля обрушились перекрытия и крыша в одном из корпусов Санкт-Петербургского университета ИТМО на улице Ломоносова. Обвал произошел на площади 150 квадратных метров. Перекрытия рухнули с 5-го по 2-й этажи. Пролом составляет 16 метров.

В результате ЧП никто не пострадал. В это время в институте проходили занятия. Более 80 человек – иностранные студенты и преподаватели – были эвакуированы из здания.

 

«Звук был как будто тысячу стульев одновременно уронили. Криков я не слышала. Пыль была на всех этажах, и видимость была нулевой. Шли с фонариками и по памяти, так как ничего не было видно. Службы приехала быстро», – пишет в социальной сети ВК потерпевшая студентка.

 

Университет ИТМО обратился в штаб по ликвидации последствий обрушения кровли с просьбой назначить экспертизу службы гостройнадзора не только в пострадавшем от обрушения здании, но и в соседних корпусах, чтобы определить, возможно ли вести там учебный процесс. Вуз просит провести эту экспертизу в срок до 19 февраля.