Вечером 5 января поисковой группе зонального поисково-спасательного отряда (Сургутский район) поступило сообщение: сломался вездеход, необходима эвакуация трех человек.

«Пострадавший мужчина рассказал по телефону, что находится в Сургутском районе, где-то на болотах, в районе куста №229 с коллегами по работе. У снегоболотохода порвало гусеницу, и они не могут дальше двигаться, а починить поломку в этих условиях не представляется возможным из-за холода и глубокого снега», – рассказал один из спасателей.

Выбраться самостоятельно пострадавшие вряд ли бы смогли: пешком идти далеко и сложно из-за глубокого снега. Кроме того, столбик термометра на момент происшествия показывал -35С, а к концу спасательной операции -38. 

Спасатели отправились к месту эвакуации на автомашине ТРЭКОЛ. Путь следования преграждал глубокий снег, плотный лесной массив, сквозь который приходилось пробиваться, а порой пропиливать для ТРЭКОЛа дорогу. Около полутора часов понадобилось поисковой группе Центроспаса, чтобы добраться до пострадавших.

Когда спасатели обнаружили людей, уже стемнело. Мужчины находились в плену холода и снега уже несколько часов, что создавало реальную угрозу жизни, но поисковый отряд прибыл вовремя. Пострадавших напоили их горячим чаем и эвакуировали в поселок Федоровский.

 

Фото Ермак-инфо