В России неторопливо начинает создаваться инфраструктура для эксплуатации электромобилей. Лидером в этой сфере стала Московская область.

Согласно заявлению вице-губернатора Московской области Д. Пестова, в регионе уже более 160 пунктов, где можно зарядить “зелёный” автомобиль.

С начала 2019 года в Московской области установлено более 60 «умных опор» уличного освещения с интегрированной зарядной станцией для элекромобиля. Многие станции позволяют заряжать не только автомобиль, но и электрический велосипед.

Больше всего зарядных станций находится на территории городских округов Химки, Люберцы, Балашиха, Зарайск, Одинцовский, а также в Сергиево-Посадском районе.

Лидерство Московской области объяснимо. Электромобили – удовольствие недешёвое, в Росиии их могут позволить себе весьма состоятельные люди. Согласно статистике, многие москвичи с высоким уровнем дохода проживают не в загазованной столице, а в Подмосковье. Соответственно, тут есть и спрос на электрозарядные станции.

Как сообщается, владельцам электротранспорта необходимо установить в мобильный телефон приложение единой зарядной инфраструктуры Московской области.

По словам Д. Пестова,

Так, мероприятия по развитию сети электрозарядных станций на территории Московской области финансируются из внебюджетных источников, за счет инвесторов.