Легендарная московская гостиница “Пекин” переходит китайцам.
Китайская компания Sichuan Railway Investment Group (SRIG) называется в качестве покупателя актива. Компания SRIG является государственной. По сообщению СМИ, корпорация ведёт бизнес в разных сранах мира, в частности, разрабатывает в Эритрее месторождения меди и цинка, в Австралии добывает золото.

Ранее СМИ, в том числе западные, публиковали информацию о другой компании – предполагаемом покупателе гостиницы “Пекин”. На данный момент владельцем актива, который включает, кроме гостиницы, ещё и общежитие рядом, являются структуры группы ВТБ.
Говоря о возможной стоимости гостиницы для покупателя, эксперты называют сумму примерно в 6 млрд руб.

Здание гостиницы “Пекин” находится у станции метро “Маяковская” в центре Москвы.
Гостиница является памятником архитектуры эпохи сталинского классицизма. Она построена в 1939—1958 годах по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. В гостинице 144 номера.

Издание “КоммерсантЪ” сообщает, что в пресс-службе владельца актива компании “Галс-Девелопмент” факт продажи “Пекина” подтвердили, добавив, что договор, уже подписан.

До 2003 года гостиница “Пекин” принадлежала мэрии Москвы, но затем оказался в собственности компании “Система-Галс”, дочерней структуры АФК “Система” Владимира Евтушенкова, который, по сообщению СМИ, является родственником тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В 2009 “Пекин” за долги перешёл к ВТБ.

На башне здания гостиницы видны огромные часы. Строительство отеля было, по официальным данным, завершено в 1955 году, но датой установки часов считается 1949-й год.

“Изначально часы были маятниковыми, – повествует российская Википедия. – Более пятидесяти лет они работали исправно. Но в 2002 году стрелки на циферблате замерли. Устранить поломку своими силами не удалось, как не удалось и найти специалистов, которые могли бы починить маятниковые часы такого размера. Нашли компромиссное решение — установить электронный блок. Замена была проведена быстро, и уже через две недели часы заработали снова. Полностью демонтировать механическую часть часов не стали. Старый механизм и сейчас украшает часы с обратной стороны”.

Фото – СССР, гостиница “Пекин”