В небольшом селе Аполлоновка в Омской области проживают более девятисот человек. В местной школе учатся порядка ста девяноста детей.

При этом в селе нет сотовой связи, интернета. Но не это заставило жителей села принимать карйние меры: разместить на видеохостинге открытое письмо к властям. Причиной отчаянного поступка стало то, что в селе, кроме прочего, нет газа и воды. Более того, в селе нет и скорой помощи. Здесь сохранился лишь фельдшерско-акушерский пункт, но врачей нет и регулярный прием больных не ведется.

Видеообращение было записано коллективом учителей местной школы и опубликовано 7 февраля 2019 года.

Жители оплатили газификацию, заключили договора, в домах установили счётчики – но в 2015 году работы по созданию соответствующей инфраструктуры прекратились.

На собранные с населения средства в Аполлоновке построили также и водонапорную башню, но вода доходит лишь до одной улицы – впрочем, и тут она идёт нерегулярно, – а на остальных не хватает. В результате сельчане вынуждены использовать привозную воду, питьевой воды в населённом пункте нет. Нет также и технической воды.

Жители Аполлоновки также рассказали о том, что в селе в ходе “транспортной оптимизации” сократили количество регулярных автобусных рейсов до ближайшего населённого пункта – города Исилькуль. Расстояние до него 55 км. До Омска от Аполлоновки – 150 км.

Аполлоновцы множество раз обращались к местным властям, писали в райцентр и в Омск. Но ни одна из проблем не была решена.

Губернатор Омской области – так называемый “технократ” Александр Бурков.

Село Аполлоновка основано в 1911 году и названо по имени бывшего землевладельца Аполлона Телятникова.

В 1926 году здесь построена начальная школа.

В селе были основаны колхозы с названиями “Нацмен”, “Коминтерн” и им. Кирова.

На данный момент в селе есть животноводческая ферма, пекарня, цех по производству комбикормов и сельхозинвентаря.

Иллюстрация – кадр из видеообращения учителей школы села Аполлоновка