Важная новость опубликована накануне на сайте Минприроды. Белух и касаток, которые незаконно и в варварских условиях долгое время содержатся в вольерах в бухте Средняя недалеко от Находки в Приморском крае, обещают освободить. Это подтвердил Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Проделана огромная работа совместно с разными ведомствами. Большое значение имело внимание небезразличной общественности, экологов, жителей края. Сегодня есть все основания утверждать, что освобождение морских млекопитающих – заложников ситуации в бухте Средняя Приморского края, произойдет в самое ближайшее время. Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами учеными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска», – сказал Кобылкин.

Ранее информация о вылове и жестоком обращении с морскими животными публиковалась в соцсетях. Сообщалось о содержании в вольере касаток, 87 белух, 6 моржей, 9 лахтаков и порядка 50 ларг. Экологи и общественники как Приморья, так и всей России протестовали против вылова животных. Ряд источников сообщал, что животных готовили к отправке в китайские океанариумы. Состояние касаток и белух стремительно ухудшается, есть угроза здоровью животных.

Общественники писали письма министрам, в Росприроднадзор, федеральным и местных чиновникам, губернатору Приморья. Но ситуация не менялась – животных продолжали держать в тяжелейших условиях, с нарушениями температурного режима, режима питания, в тесных загонах.

Всемирно известный океанолог Жан Мишель Кусто написал письмо в адрес российских ответственных ведомств с требованием освободить касаток и белух, однако заместитель председателя правительства РФ, полпред в Дальневосточном федеральном округе и бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев в ответ высказался в том смысле, что Кусто следует заниматься правами животных у себя на родине.

«Эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе. Мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», — сказано в письме, подписанном Кусто и ещё рядом общественников.

Ранее с просьбой решить вопрос с касатками и белухами обращался СПЧ.

“Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой лично вмешаться в сложившуюся ситуацию, связанную с содержанием 11 косаток и 87 белух в “китовой тюрьме” под Находкой, и способствовать принятию экстренных мер, направленных на сохранение жизни и здоровья животных”, – сказано в сообщении на сайте СПЧ.

На сайте Минприроды опубликована информация о том, что ближайшее время Госинспекторы Росприроднадзора совместно с представителями Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, СУ СК по Хабаровскому краю, специалистами НИИ осмотрят животных и примут решение о точном времени и способе их выпуска из вольеров.

Фото опубликовано на сайте Минприроды