Два депутата от КПРФ – Сергей Казанков и Николай Коломейцев – внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновник должен быть оштрафован, если он позволил себе оскорбительное высказывание в адрес простого гражданина.

Предлагается в этом случае установить штрафы для чиновников в размере до 50 тысяч рублей.

В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести статью 5.61.1 (оскорбление избирателей). За проявление должностным лицом явного неуважения к гражданам РФ или публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, предусматривается ответственность. За оскорбление избирателей Казанков и Коломейцев предлагают взыскивать с должностных лиц штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей; за повторное или особенно возмутительное высказывание для государственных и муниципальных чиновников предлагается ввести административное наказание в виде дисквалификации на срок до трех лет.

Сергей Казанков прокомментировал проект закона:

– В последнее время чиновники и депутаты различного уровня все чаще позволяют себе хамские высказывания по отношению к народу. При этом существует ответственность за оскорбление органов власти и должностных лиц, а вот наказать чиновников за выступления в стиле «макарошки всегда стоят одинаково» или «государство не просило вас рожать» по действующему законодательству невозможно. Только если вышестоящий руководитель, испугавшись скандала, влепит выговор или попросит написать заявление по собственному желанию… Будем прививать чиновникам любовь к народу с помощью штрафов.

Напомним, ранее государственные служащие один за другим позволили себе высокомерные и оскорбительные высказывания в адрес простых россиян, при этом находясь в официальной обстановке и исполняя свои прямые обязанности.

Так, бывшая глава департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких на вопрос от волонтёров в Кировграде о финансировании детских проектов сообщила молодым людям, что государство “не просило” их рожать, государство им “ничего не должно”. Эти и подобные высказывания вызвали шквал возмущения в соцсетях и СМИ. В частности, Глацких вынуждена была подать в отставку.

Текст документа размещен в электронной базе данных Госдумы РФ.

Фото – сайт Госдумы РФ