19 февраля во время селекторного совещания с субъектами РФ под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева глава Минприроды Дмитрий Кобылкин озвучил цифры по старту “мусорной реформы”.

Министр природных ресурсов, в частности, отметил:

– Более 80 % субъектов перешли на новую модель управления. Выбраны 241 региональный оператор на 262 зонах деятельности. Приступили к работе – 196 регоператоров. По нашим прогнозам, 90% регионов страны «включатся» в реформу в текущем году. Замечу, что один из городов федерального значения Севастополь решил не откладывать переход до 2022 года, хотя такая возможность у него была.

Дмитрий Коблыкин заявил, что одна из ошибок, которые совершают региональные власти в области мусорной реформы – это “необоснованное снижение тарифов”. Однако как раз тарифы регионы могут снизить за счёт мер, предусмотренных самой реформой, – например, за счёт освобождения регоператоров от НДС и налога на прибыль.

Это, по словам министра, может позволить снизить тарифы на 30% от утвержденных на настоящее время значений.

В перспективе самым главным показателем должно стать увеличение доли утилизации твердых коммунальных отходов в РФ с 4 до 36% к 2024 году.

Иллюстрация – «Красные виноградники в Арле», Винсент Ван Гог, 1888 г.