Мировые СМИ уже неоднократно сообщали о новом космическом вызове КНР: местные власти питают мечту построить на околоземной орбите первую в истории космическую солнечную электростанцию.

Станцич, соглано расчётам, будет размещена на высоте 36 000 километров над Землей. Вес станции составит около 1000 тонн.
Собранную энергию эта установка, как предполагается, будет переносить на сеть других станций для последующего исользования.

Технология, припомощи которой учёные из КНР предлагают это делать, – преобразование энергии в микроволны или лазерный луч.

Этот проект технически обоснован в 2015 году.

Прототип установки уже разрабатывается.

Пан Жихао из Национальной академии Космических технологий заявляет, что станция сможет снабдить человечество «неисчерпаемым количеством чистой энергии».

В частности, по мнению ряда экспертов, благодаря ей электромобили можно будет заряжать в любое время и в любом месте.

Реализация проекта предполагает, что в 2021-2025 годах в стратосферу запустят несколько компактных прототипов для сбора солнечной энергии и проведения испытаний по её передаче на землю.

В 2030 году на околоземную орбиту планируют вывести уже электростанцию мегаваттного класса, а к 2050 – гигаваттного.

Китайцы изучают возможность строительства или сбора аппарата с помощью роботов и технологии 3D-печати прямо в космосе.

Однако экологи уже высказывают много сомнений в безопасности технологии, Поскольку китайцы предлагают использовать микроволны для передачи энергии на землю, встаёт вопрос, не будет ли эта установка нарушать жизненные функции тех, кто обитает на планете?

Опасность микроволнового излучения уже доказана, а здесь планируется его применять, судя по всему, в огромных масштабах…

Плюс, конечно в том, что станция, если она будет введена в действие, поможет уменьшить объёмы использования нефти и газа в качестве топлива. Это, в свою очередь, теоретически, должно повлиять на качество воздуха – оно должно улучшиться в разы – особенно актуальной проблема чистого воздуха является для жителей КНР.

Ряд аналитиков также отмечают, что пока не один амбициозный проект Китая в космосе не дал ощутимых результатов. Напомним, ряд российских экспертов вообще сомневаются, что представители КНР действительно осуществили, например, запуск лунохода, приземлившегося на так называемой “тёмной стороне Луны”.

Проекты по получению солнечной энергии в космосе разрабатываются в Японии, Индии и ряде европейских стран.

Фото из Википедии: четыре планеты и Луна перед рассветом 1 мая 2011 года на обсерватории Параналь.