18+
Италия заблокировала решение ЕС о признании самопровозглашённого президента Хуана Гуаидо главой Венесуэлы.

СМИ публикуют информацию об этом со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, об этом стало известно во время неформальной встрече глав МИД стран ЕС в Бухаресте. Во время этой встречи Италия наложила вето на заявление о признании Гуаидо. Заявление должно было прозвучать из уст главы европейской дипломатии Федерики Могерини, СМИ анонсировали его.
Сообщается, что 7 февраля в Монтевидео пройдёт министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле.

Ранее несколько российских экспертов, знакомых с ситуацией в Венесуэле, рассказали, что переворота в стране не происходит, распространяемые мировыми корпоративными СМИ кадры “протестов потив президента Николаса Мадуро” – это кадры демонстраций в поддержку Мадуро. Некоторые волнения идут в ряде богатых кварталов Каракаса. В них участвуют представители состоятельного белого населения, родственники и бизнес которых аффилирован с США.

“В Венесуэле нет никакого госпереворота. Есть информационная попытка такого переворота. Суть его очень проста. Создается картина альтернативной реальности в попытке оказать давление на международных игроков в вопросах “дележа” Венесуэлы и одновременно попытка нащупать сомневающихся в рядах сторонников Мадуро.

Все это не приносит никакого результата, а лишь позволяет Мадуро провести нужные зачистки в тех регионах и структурах, где еще сильны позиции американской агентуры. Я понимаю, что читатели очень далеки от реалий Латинской Америки и очень слабо представляют, как там работает органы власти и вокруг чего строится политика. Если вкратце, – то даже после 20 лет нахождения у власти чавистов многие государственные образования и институты власти все еще находятся в руках оппозиции и иностранных кураторов: такова реальность региона”, – пишет наблюдатель.

Фото – Венесуэла сегодня. Автор – пользователь NicolasMaduro, instagram.com