Опубликованы результаты исследований мумий из ямальского некрополя “Зелёный Яр” специалистами из Сеульского национального университета. Данные приведены в статье, которая появилась на страницах в научного журнала PLOS ONE.

Южнокорейцы – специалисты по исследованию ДНК, и именно она была целью исследований.

Александр Гусев, научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, руководитель раскопок в некрополе, сообщил:

– Исследования показали, что похороненные, скорее всего, принадлежат к местному населению, а не к каким-то пришлым народам. Мы это в принципе и предполагали, возможно, это дальние предки современных ненцев.

В центре исследований были мумии из трёх захоронений “Зелёного Яра”. В двух из них находились мужчины, а в третьем ребёнок. Могильники, по мнению археологов, относятся к VII-IX и XIII векам.
Культура, к которой относится некрополь, пока остаётся неназванной. Не совсем понятно, где находились жилища тех, кто захоронен в некрополе, каков был их образ жизни и верования.

Напомним, средневековый некрополь был открыт археологами в 1997 году. С тех пор уже сделано несколько новых археологических открытий в том же районе, в частности, недано найден кенотаф более позднего времени.

С момента открытия некрополя найдено в общей сложности 88 захоронений.