Генпрокуратура России вновь проверит обстоятельства гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале.

Задача ведомства, по словам его представителей, – установить истинную причину трагических событий более чем полувековой давности.

Напомним, ранее дело группы Дятлова было засекречено.

В 1959 году студенты Уральского политехнического института во время прохождения сложного лыжного маршрута оказались в окрестностях горы Отортен. Группа состояла из пятерых студентов, трех инженеров и инструктора турбазы, руководителем её был Игорь Дятлов. Все участники экспедиции погибли. Тела были далеко от палатки, палатка была в некоторых местах разрезана ножами, много обстоятельств указывали на некую аномалию, вызвавшую аномальное поведение людей.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на интернет-канале Генпрокуратуры “Эфир” сообщил, что существует до 75 версий загадочного происшествия. Среди них – поутсторонняя аномалия и вмешательство НЛО. Он также отметил, что наиболее вероятные, по мнению ведомства, версии носят природный характер – лавина, “так называемая снежная доска” или ураган. К новой проверке подключились специалисты в сфере геодезии и метеорологии и сотрудники МЧС.

Причиной обращения прокуратуры к делу группы Дятлова стало вновь возросшее внимание прессы и общественности к этой истории.

Возглавляющий группу по проверке причин гибели группы Дятлова прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков сообщил, что будет проведено девять различных экспертиз.