В Сибае приостановлена работа СЗБР – завода буровых реагентов. Такое решение принято администрацией города. Причиной стало наличие смога с содержанием вредных примесей в городе. Руководству завода дали десять дней на установку экологических фильтров.

Смог не исчезает в Сибае уже несколько месяцев. Причиной гари и дыма является Сибайский рудный карьер, который был законсервирован в начале нулевых. Однако порода в карьере, который считается одним из крупнейших в мире, осыпается и руда, оказавшаяся на поверхности, начала окисляться.

Глубина карьера около 500 метров, диаметр – около 2 км.

Поскольку проблему окисления руды ни руководство компании, обслуживающей карьер, ни администрация Сибая устранить не смогли, в январе было принято решение частично затопить карьер.

Ряд экспертов сомневается в эффективности этой меры с точки зрения устранения смога. Однако проект уже начали реализовывать. Пока на состоянии воздуха в городе это никак не отразилось. Более того, жители Челябинской области начали жаловаться на химические запахи – там многие считают, что до них доходит смог из Сибая.

Поскольку проблему с карьером решить пока не удаётся, власти города и решили приостановить работу другого предприятия, которое загрязняет воздух – завода буровых реагентов.

Жители Сибая также пишут письма в органы власти, требуя решить вопрос по другой, по их мнению, потенциальной экологической проблеме – строящемуся в городе китайскому цементному заводу.

В самом городе фиксируется 23-кратное превышение ПДК диоксида серы. Жители жалуются на головокружения, кашель, аллергии, отёки, проблемы с дыханием.

Прогулки в детских садах отменяются. Оменяются уличные занятия в школах, расположенных рядом с карьером.

Жителям Сибая выдают ватно-марлевые повязки и активированный уголь.

Проблема обостряется, когда в регионе устанавливается погода с нисходящими потоками воздуха и со слабым ветром. Именно такая погода стоит в Сибае сейчас. По прогнозам синоптиков, продлится она до конца рабочей недели.

Фото – пользователь just_murych, instagram.com