В рамках проведения акции «Батарейка, сдавайся!» детский сад №8 Ханты-Мансийска собрал для утилизации более 2 500 использованных батареек.

Батарейки подлежат обезвреживанию и переработке на специализированных предприятиях. Их нельзя выбрасывать в контейнеры или на полигоны твердых коммунальных отходов, так как батарейки относятся к 1 и 2 классам опасности.

АО «Югра-Экология» оказало поддержку детскому саду в организации акции. Был проведен сбор отработанных батареек и передача их компании по спецпереработке.

Также в детском дошкольном учреждении регулярно проводятся экологические занятия, на которых воспитанники узнают, какой вред наносит природе выброшенная батарейка.
Воспитательница подготовительной группы Ольга Белкина отметила, с каким энтузиазмом дети занимались сбором.

«Наша группа принесла батареек больше всех в детском саду, мы и по другим группам с агитацией прошли, и родители поддержали наше начинание. Говорят, дело нужное, важное, но вот самим отнести эти батарейки времени нет и куда отдать не знают. В одной семье, например, накопилось 320 батареек. А если к нам перерабатывающая организация сама придет и заберет, это, конечно, удобней и эффективней», – отмечает Ольга Васильевна.

В следующий раз детский сад планирует провести акцию «Батарейка, сдавайся!» в апреле, накануне международного дня Земли.

Для утилизации батареек, ртутных ламп и градусников должны быть отдельные контейнеры. Боксы для батареек есть во многих учреждениях, которые самостоятельно отвозят накопившееся вторсырье в специализирующиеся на его приеме компании.

Многие магазины бытовой и оргтехники, а также центры по продаже автозапчастей и аккумуляторов принимают батарейки. В управлениях Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры установлены контейнеры, где жители Ханты-Мансийска могут оставить использованные батарейки для дальнейшей утилизации. В АО «Югра-Экология» также есть коробка, куда сотрудники и посетители должны складывать ненужные батарейки и аккумуляторы.

Разумное отношение к экологии должно быть заложено с детства.

В нашем современном мире технологии пока не позволяют отказаться от батареек, поэтому акция «Батарейка, сдавайся!» будет актуальна в любом учреждении на постоянной основе.

 

Изображение от magica на Pixabay