В марте стартует автомобильная экспедиция на Чукотку «Север рядом».

Группа энтузиастов на вездеходах «Бурлак» преодолеет более 6 тыс. км от Нового Уренгоя до Анадыря. Путь будет пролегать по неподготовленной для передвижения обычных транспортных средств местности.

Экспедиция «Север рядом» стартует 5 марта в Новом Уренгое, в микрорайоне Коротчаево, а завершится ориентировочно 10 апреля в Анадыре. Значительная часть пути пройдет по территориям, расположенным вдоль северо-восточного побережья России, омываемого морями Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. К месту старта экспедиции ее участники отправятся 3 марта из Екатеринбурга, откуда всю технику и снаряжение они доставят в Коротчаево на тралах.

Нелегкий путь по северному бездорожью участники преодолеют на четырех вездеходах.  Отдыхать и ночевать путешественникам предстоит в этих же вездеходах «Бурлак», специально созданных для эксплуатации в суровых климатических условиях. Все необходимые припасы будут перевозиться в самих машинах и прицепе.

Как сообщили участники экспедиции «Север рядом», ее главная задача — доказать, что многие населенные пункты российского Севера при наличии новейших вездеходов не так уж далеки и отрезаны от цивилизации, как кажется. Они находятся рядом, ведь отделяющее их от крупных городов бездорожье уже не является непреодолимым препятствием.

Всего экспедиция «Север рядом» пересечет 4 региона России. Маршрут включит в себя около 15 точек: от городов с несколькими десятками тысяч жителей до маленьких населенных пунктов, где несут службу лишь несколько метеорологов. В них планируется провести встречи с местными жителями.