В Южной Сибири, в Югре, в Прибайкалье, на Алтае, в Томской области и в Красноярском крае установилась морозная погода с отрицательными значениями, сильно превышающими среднесуточные для данной местности.

Стужа внесла коррективы в работу городской инфраструктуры. Отменены несколько авиарейсов – оказалось, что отправленные из Москвы и Екатеринбурга самолёты можно обслуживать только при температуре до -40°. В ряде регионов приостановлено движение автобусов по междугородним рейсам.

На Ямале с 30 января по 2 февраля начались перебои с вывозом ТКО из-за проблем с работой мусоровозов при низких температурах. Такие же сложности возникили в Югре и ещё ряде регионов. В результате мусор перегружали вручную, но на все помойки дворников не хватило.

Синоптики не пронозируют потепления в большинстве регионов Сибири в ближайшее время. 40-градусные морозы сохранятся. Более того, морозный фронт пойдёт на восток и грозит похолоданием дальневосточному региону – понижение температур ожидается в ближайшие дни в Амурской области. Чуть-чуть спадут морозы на Среднем Урале, потеплее станет в Югре и на Ямале, однако температуры всё равно останутся ниже среднесуточных для этого времени года.