Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил поговорить на своей странице в соцсети о ходе мусорной реформы в регионе. Губернатор полон оптимизма, согласно его записи, мусорная реформа в регионе “работает”:

“Уже два месяца в Свердловской области действует новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Мы заранее подготовились к этому, приняли все нужные нормативные акты, распределили зоны между операторами, установили тарифы. В целом система работает”, – пишет глава региона.

Раньше губернатор в соцсетях эту тему не зарагивал, но, недовольные повышением тарифов и отсутствием реальных свидетельств того, что в ргеионе хотя бы вводится раздельный сбор и экологичная утилизация отходов свердловчане всё равно часто писали свои отзывы по реофрме ТКО под записями Куйвашева на другие темы.

И вот теперь, когда губернатор сам затронул наиболее животрепещущую проблему, шквал откликов и реплик оказался огромным. Почти никто из тех, кто читает страницу Куйвашева, не оставил положительного отзыва об изменениях в “мусорной” политике Свердловсакой области. Все высказывания носят критический, а часто просто гневный характер.

Пользователи, в частности, пишут:

– Баки для раздельного сбора мусора стоят, а приезжает мусорка и все в один кузов складывает.

– Почему у нас в Екатеринбурге тариф по вывозу мусора больше,чем в Москве?

– Вычли 100 рублей из общедомового платежа и добавили 600 за мусор! В чем суть реформы? Я что, в 6 раз больше мусорить стал?

– Очень ждём контейнеры для раздельного мусора!

– В начале февраля жители г. Асбеста получили платёжные квитанции на оплату ТКО и ужаснулись, насколько выросла плата. Получилось с одного жителя многоквартирного дома 117,7 руб., с одного жителя частного сектора 132,5 руб. Финансовая нагрузка на карманы граждан выросла, где в 5, а где и в 10 раз. ПРОФАНАЦИЮ, а не работу, когда действительно все свелось только к росту платы за вывоз мусора (обоснованный тариф для ТКО, включая НВОС для Асбеста – не более 209 рублей 87 копеек куб. метр ТКО, а никак не 697,76 рублей) наблюдают жители области, в том числе асбестовцы. Уровень жизни асбестовцев невысокий. Реально средняя зарплата по городу не превышает 15 000 рублей. Многие сводят концы с концами. Значительный рост платы за ТКО сильно ударил по семейному бюджету. Те льготы, которые предлагает государство, не всегда доступны. Не каждому по силам пройти все бюрократические препоны. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 33 Конституции РФ, Федеральным законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», ТРЕБУЕМ:
Вас, Губернатора Свердловской области, Евгения Владимировича Куйвашева, принять реальные меры по снижению тарифа за ТКО, пересмотру нормативов накопления в сторону снижения!

– А почему за мусор начислили умершим людям? Кторых нет два года в живых и год. В паспортном столе они выписаны. А почему бабушке на соседней улице начислили за жильцов, у которых она давно купила дом? И которых нет в живых. И это еще не все. Так вот, на этих жильцов, которые давно на кладбище, начислили дважды, еще и там, куда они переехали. Поистине бессмертно произведение Гоголя “Мертвые души”!

– Почему за вывоз ТКО с меня берут дважды? С каждого прописанного в кв и с нежилого помещения (паркинга)?

– У нас в Тагиле многие просто не будут платить по таким бешеным тарифам! Я за свет меньше плачу, чем за вывоз мусора начислили! Народ и так за чертой бедности!

– Объясните, пожалуйста, почему я должна платить почти 800 рублей в месяц (я, муж и трое маленьких детей) за вывоз мусора, который осуществляется только ДВА раза в неделю в 16 часов 15 минут в четверг и воскресенье, независимо от времени года! При этом в четверг в данное время я физически не могу вынести мусор, т.к. нахожусь на работе, и муж тоже. Получается, мусор выносим ОДИН раз в неделю! Тащим его до мусоровоза и сами закидываем мусор в него!

– У нас в Артемовском районе рядом с п. Буланаш есть несанкционированная свалка ТБО, каждый день дышим этим воздухом! А власти ничего не могут сделать! К нам из других районов (Ирбит, Алапаевск) везут. Люди дышат и болеют!

– В г. Кушва в частном секторе сроду не было ни одного контейнера. Люди своими силами вывозили мусор. А теперь они должны еще платить огромные для Кушвы деньги за мусор, который власти не вывозят. И опять же платить самостоятельно за вывоз.

– Плата за мусор, который как вывозили, так и вывозят, не перерабатывая, повысилась в разы для нашей семьи.

– Будут ли в глубинках Уральской земли – сёлах, деревнях стоять контейнеры? Вряд ли… Приедет машина? Обязательно не по времени… сможет ли бабушка забросить мешок с мусором в машину? А кто опоздал? Так и бросит мусор в мешке, а собаки его растаскают. Что будем иметь в итоге ? Была улица чистая – станет грязная… И это всё за наши деньги…

По мнению самого Куйвашева, причина недовольства граждан мусорной реформой – в недостаточной информированности:

“Во-первых, впереди еще много дел по развитию инфраструктуры, ликвидации несанкционированных свалок, созданию экотехнопарков.
Во-вторых, в этой теме есть узкие места, с которыми предстоит разобраться. У наших граждан недостаточно информации о «мусорной реформе». Думаю, именно в этом причина недовольства, которое выражают противники реформы. Оппозиционные политические силы стремятся использовать это в своих интересах.
Единственный способ решить эту проблему — добиться абсолютной прозрачности в вопросах обращения с ТБО. Доносить до граждан 100% информации. Объяснять им, что и как работает, почему тарифы именно таковы. Разумеется, бороться с завышением тарифов (у нас действует специальная «горячая линия», куда можно обратиться)”, – пишет Куйвашев.

Иллюстрация – страница Е. Куйвашева (пользоваетель evgenykuyvashev) в соцсети instagram.com