Телеведущий Владимир Познер извинился за свои высказывания в адрес китайцев, назвав их неудачной шуткой, передает РИА Новости.

Ранее соцсети и СМИ распространяли фрагмент передачи с участием Познера “Самые. Самые. Самые”, где он, путешествуя по Финляндии, сказал что там очень много китайцев. “Я не окосел?” – добавил телеведущий.

Архитектор Туяна Басанова обратилась в Общественная коллегия по жалобам на прессу с требованием рассмотреть высказывание Познера, как оскорбляющее чувства.

Басанова написала, что она “представитель азиатской национальности коренного народа Сибири”, и ей подобные высказывания и жесты кажутся неприемлемыми, особенно на федеральном канале.

На рассмотрении жалобы присутствовал сам Познер. Он извинился и сказал, что эти слова действительно были крайне неудачными.

“Это была очень, на мой взгляд, неудачная шутка. На самом деле я понимаю отлично реакцию госпожи Басановой, я понимаю, что ее это оскорбляет. Я приношу свои извинения: я сострил – и сострил очень неудачно… Прошу принять мои извинения абсолютно искренние”, – сказал Познер.

Решение комиссии будет обнародовано через одну-три недели.

Неоднозначное высказывание Познера сделано в момент посещения деревни Санта-Клауса в Финляндии. Финляндия активно сотрудничает с КНР в области туризма, и в лапландской деревне традиционно много китайских туристов.

Владимир Познер родился в 1934 году, через месяц ему исполняется 85 лет. Простые телезрители в соцсетях неоднократно высказывались в том духе, что Познеру неплохо бы уже освободить место на федеральном канале более молодым деятелям. Однако Познер остаётся лицом проекта на одном из главных государственных каналов, несмотря на то, что рейтинги у его передач очень низкие и содержательная часть посвящена реминисценциям по либерализму в духе девяностых.

Фото – пользователь ksyunichka78,instagram.com