Жители России смогут наблюдать так называемое “Кровавое Суперлуние” утром 21 января.
Речь идёт о типе лунных затмений, во время которого диск спутника Земли приобретает красноватый, багровый оттенок. В мифологии народов Земли такое астрономическое явление всегда считалось предзнаменованием грозных событий.

По информации Московского планетария, наблюдать затмение можно будет с 06:34 до 09:51 по московскому времени. В 6:33 Луна начнет погружение в тень Земли, в 7:40 она полностью исчезнет в тени, а визуально диск будет казаться тёмно-красным. Окрашивание именно в красный связано с длиной волны спектра, проходящей по касательной в момент затмения.

В 8:12 – максимальная фаза затмения, а в 8:43 астрономы зафиксируют начало выхода Луны из тени Земли.

Если речь идёт, как в данном случае, о “суперлунии”, то имеется ввиду точка, в которой Луна максимально приближена к Земле – отчего она кажется крупнее обычного.
Жители Калининградской области, Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, центральных и северных районов России смогут при ясной погоде увидеть полное лунное затмение.

Однако мистики и экстрасенсы, во все времена, наоборот, не рекомендовали наблюдать за затемениями. считалось, что в это время вообще лучше не выходить на улицу. Также не рекомендовалось начинать новые дела, брать на себя большую нагрузку. Эта информацуия частично подтвреждается современными данными. В ряде стран есть исследования, согласно которым в моменты затмений и в ближайшие к ним дни обостряется заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, многие испытывают проблемы с перепадами давления. Поэтому часто врачи рекомендуют провести это время максимально спокойно, при недомоганиях – много отдыхать, пить побольше воды.

Фото – пользователь kristina_kiaykova, instagram.com