В подкарантинной продукции – фруктах, овощах и торфе, поступающих из Турции и Германии систематически обнаруживается многоядная муха-горбатка. Об этом жителей Тюменской области информирует Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Сообщается, что это насекомое включено в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Справка: Муха-горбатка представляет высокий фитосанитарный риск и, в случае заноса и акклиматизации, может нанести серьезный ущерб фитосанитарной, ветеринарно-медицинской сфере. Насекомое представляет угрозу здоровья человека. Возможно факультативное заражение беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека.

Отмечается, что в случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поселяясь в кожных ранах, в кишечнике, в легких, на слизистой оболочке глаз, в органах мочеполовой системы, вредитель способен вызывать миазы у домашних животных и человека. Случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Также отмечена как переносчик холеры.

В ведомстве отметили, что в первую очередь муха-горбатка является вредителем запасов. Это насекомое способно развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе – в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. Кроме того, ее личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

В сообщении отдельно отмечены подкарантинные позиции с риском обнаружения мухи-горбатки. Это фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны; овощи: огурцы, яблоки; и торф. Управление принимает во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки на территории Тюменской области. Контроль за подкарантинной продукцией усилен.

Дополнительно Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам об обязанности информирования согласно Порядку немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами (утв. приказом Минсельхоза России от 9 января 2017 г. № 1).

В целях пресечения интродукции многоядной мухи-горбатки, организациям любых форм собственности, физическим лицам осуществляющим транспортировку, хранение и реализацию – во случаях обнаружения сообщать немедленно в управление на адрес эл. почты управления mail@ursn72.ru , по тел. (3452) 43-02-01 или по телефону “горячей линии” (3452) 58-52-31, по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого 35, каб.101, 102.