Согласно данным Россельхознадзора, Россия является самым крупным в мире импортером пальмового масла. Его можно найти в сырах, в твороге и сметане, в масле, которое мы по старинке считаем сливочным, и даже в мороженом.

Ещё в конце 2011 были обнародованы результаты мониторинга молочных продуктов. И стало ясно, что половина продукции содержит растительные жиры (так называют пальмовое масло).

Миф о том, что это масло канцерогенно – правда, но надо понимать, что риск развития заболеваний повышает избыточное употребление любых жиров – а не только пальмового масла.

Увлечение пальмовым маслом может привести к атеросклерозу, болезням сердца, спровоцировать закупорку сосудов.

Азия страдает от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Использованное для фальси­фикации, оно, как правило, не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов.

Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые баки.

В неочищенном пальмовом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

Фото – Википедия.