ВКС начали перебороску оборудования на реку Бурея в Хабаровском крае.

13 января самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации с одного из аэродромов центрального региона России организована доставка на аэродромы Восточного военного округа инженерного оборудования и специальных инженерных зарядов, – сообщает департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.

По информации Минобороны, в мероприятих будет задействовано пять самолетов – четыре Ил-76 и один Ан-124 “Руслан”. С аэродромов в Хабаровском крае грузы отправят на место – непосредственно к руслу реки – при помощи вертолетов армейской авиации и автомобильным транспортом.

Задачей мероприятий является ликвидация последствий обвала породы вблизи Бурейского водохранилища.

Напомним, ранее в районе русла реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, в 130 км от села Талакан Амурской области, произошло аномальное событие – внезапно грунт и порода, представляющией из себя вершину сопки над рекой, оказались срезаны и упали в реку, причем в массе своей не к подножию горы – а немного в отдалении, а также были рассыпаны по льду – что, по мнению некоторых специалистов по земляным работам, исключает версию простого ополозня. При оползне, напоминают геологи, грунт оказывается у самого основания горы или сопки – чего в данном случае не произошло.

Инцидент имел место, предположительно, 9-10 декабря 2018 года.

По данным Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, объем рухнувшей в реку скальной породы составляет около 34 млн кубометров.

Обвал может при таянии льда полностью перекрыть реку и вызвать затор, что в перспективе создаст проблемы на расположенной неподалёку Бурейской ГЭС. Пока что, как сообщают на самой станции, инцидент на её работе никак не отразился.

Крупные СМИ и телеканалы, например НТВ, сообщая накануне о начале переброски техники на место инцидента, заявляют, что на поверхность реки сошёл оползень.

Между тем обсуждение версий данного инцидента, который в соцсетях и СМИ сейчас известен, как “Хабаровский метеорит”, продолжается до сих пор.

Наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что, если судить по срезу сопки и поваленным деревьям, то может показаться, что некий объект двигался по касательной, срезал сопку, “отфутболил” её “верхушку” почти на другую сторону реки – и – пропал?

Ответов на данный вопрос нет. Наиболее популярной версией сразу после самого события стала версия падения еще одного метеорита. Однако против этой вресии играют сразу несколько фактов. В частности, то, что некоторые свидетели, видевшие падение тела издалека, сообщили, что инцидент происходил в полной тишине, что в случае метеорита невозможно. Для сравнения, звук от падения Тунгусского метеорита был слышен даже в США. Также при падении меторита всегда имеет место толчок, а мониторы фиксируют сейсмическое событие. В данном случае не было и этого.

На данный момент в Верхнебуреинском районе действует режим ЧС. На месте предстоящих работ по устранению завала стоят тридцатиградусные морозы.

Обвал грунта на реке Бурея специалисты называют крупнейшим в России за последние годыю

Фото из соцсетей