В ходе заседания общественного совета  представители органов власти, общественных организаций и родительской общественности обсудили вопрос организации питания в муниципальных организациях округа.

«С целью исключения самодеятельности, наносящей вред здоровью детей в этом отношении, считаю необходимым создать окружной закон об организации питания детей в образовательных организациях нашего региона», – сказала Наталья Комарова.

Как сообщают лава региона поручила сформировать реестр лучших практик по данному вопросу и разместить его в свободном доступе на сайте департамента образования и молодежной политики Югры.

Напомним, что с 2019 года изменен механизм межбюджетного регулирования – в муниципальные образования переданы дополнительные источники пополнения местных бюджетов – в связи с чем, решения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях для нельготных категорий школьников в полном соответствии с федеральным законодательством принимаются органами местного самоуправления самостоятельно.

Средний размер родительской доплаты за основной завтрак составляет почти 45 рублей.

По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, в настоящее время все муниципальные образования софинансируют родительскую плату. В городе Нефтеюганске и Ханты-Мансийском районе питание организуется за счет средств муниципалитета.

«Мы предлагаем разработать единую модель, единый стандарт питания, который бы описывал единые походы к организации питания с учетом особенностей разных территорий. Чтобы вопрос питания был нормативно централизован. Также мы предлагаем, и провели уже переговоры с потенциальными разработчиками, внедрить на территории округа единую информационную систему контроля качества питания, которая бы выносила соответствующую информацию с уровня образовательных организаций – начиная от результатов закупок, заканчивая тем, что и в каком количестве попало в тарелку школьника», – сказал глава профильного департамента.

Фото pixabay.com