С понедельника граждане Венесуэлы вышли на улицу с протестом против политики президента Николаса Мадуро.

Манифестанты жгут покрышки, строят баррикады, выходят на проезжую часть и перекрывают дороги. В процессе беспорядков в городе Поэрто-Кабельо был сожжён полицейский участок. В городе Сан-Феликс подожгли статую бывшего лидера страны Уго Чавеса.

В ходе беспорядков погибло 8 человек, точное количество раненых не установлено.

На фоне протестов спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Напомним, в мае 2018 года прошли выборы президента Венесуэлы, по итогам голосования Николас Мадуро набрал почти 6,2 миллиона голосов избирателей (68%). Десятого января Мадуро принес присягу в качестве президента на 2019–2025 годы.

Оппозиция выборы бойкотировала. США, Евросоюз и большинство соседей Венесуэлы из группы «Лима» осуждали повторное назначение Мадуро.
С 2006 по 2013 Мадуро занимал должность министра иностранных дел в правительстве Уго Чавеса. После смерти Уго Чавеса C 5 марта по 19 апреля 2013 года исполнял обязанности Президента Венесуэлы.

Уго Чавес повел страну по пути социализма. После его смерти Николас Мадуро продолжил его политику по контролю над ценами и по реализации программ социального обеспечения.

О 35-летнем Хуане Гуайдо почти ничего не известно. В начале января он стал лидером оппозиционного венесуэльского парламента — Национальной ассамблеи.

Важно, что в последнее время парламент почти не принимал участия в управлении страной, власть сосредоточилась в руках Мадуро.

На сегодняшний день Хуана Гуайдо признали страны «группы Лимы» (Гватемала, Парагвай, Канада и другие страны, кроме Мексики), Организация американских государств и США. При этом Россия остается на стороне Мадуро и отказывается признавать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.