Народный марийский праздник отметят в Тюмени 6 января. Называется этот праздник Шорыкйол, или Овечья нога.

О ценности в культурном наследии народных календарных праздников и обрядов рассказала ведущий специалист городского Дворца национальных культур “Строитель” Любовь Собянина.

Известно, что действия, совершаемые в первые дни нового года, у многих народов приравнивались к ритуалам и наполнялись магическим смыслом. Так, в праздник Шорыкйол участники действа стремились обильно поесть не только обычные, но и ритуальные блюда.

По словам Собяниной, визитной карточкой марийцев стали “коман мелна” — трехслойные блины из ржаной и овсяной муки, овсяной же крупы или хлопьев. Вареники “подкогыльо” с соленым творогом и зеленым луком. Название блюда дословно переводится как “пирожки в котле”.

“Сам праздник имеет несколько названий и отмечается в период зимнего солнцестояния – с 22 декабря. Православные марийцы празднуют его 7 января в одно время с православным Рождеством”, – цитирует ИА “Тюменская линия” ведущего специалиста.

Дело в том, что в хозяйстве марийцев в давние времена значительную роль играла овца. Из шерсти делали одежду и обуви, шкура шла на шубы и полушубки, а мясо употреблялось в пищу. Овец приносили в жертву во время различных семейных и общественных молений. А на праздник Шорыкйол молодежь вечером ходила в хлев. Там ловили овцу за ноги и по цвету шерсти делали выводы о будущем женихе или невесте.

Пока неясно, будет ли на празднике живая овца, но в наличии веселья, гаданий и ряженых Любовь Собянина не сомневается. Также планируется, что на празднике выступят исполнители народных песен – народный ансамбль “Лунгалтыш”.