Клад драгоценностей, включающий золотые и серебряные монеты и слитки, старинные книги, рукописные трактаты, посуду, инструменты, живопись и иконы, обнаружен в старинном особняке в центре Ташкента. Все эти вещи были спрятаны, видимо, предполагалось, что на долгие годы. А прошли десятилетия – и даже, возможно, более века.

По сообщению узбекского портала Kun, в числе прочих вещей, спрятанных в подвале старинного дома, есть изготовленный а Австро-Венгрии золотой микроскоп, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков, четыре раритетные книги о птицах Америки – на сумму около 150 тысяч долларов.

Среди ценных свитков оказались документы времен Узбекского ханства и оригиналы рукописей туркестанских философов.

В клад вошли слитки золота весом восемь килограммов.

Одной из загадок клада стало то обстоятельство, что некоторые предметы являются, по мнению историков, частью коллекции Ташкентского дворца князя Романова, которая исчезла в 1918 году.

Возможно, обнаружена легендарная – и одна из лучших – библиотек Туркестана, принадлежавшая участнику покорения Бухары, Ферганы и Коканда, генерал-майору Джурабеку.

Повоевав, Джурабек решил найти себе тихую гавань и приобрел недалеко от Ташкента небольшое поместье. Там и хранилась его знаменитая библиотека, которая пополнялась на протяжении десятилетий. Позднее некоторые экземпляры он подарил Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Сын Джурабека служил в собственном конвое Николая II, а дочь вышла замуж за внука бывшего кокандского хана Худояра.

По другой версии, коллекцию артефактов составил российский и советский ученый Николай Димо, который в декабре 1930 года был репрессирован, но после освобождения работал в Закавказском научно-исследовательском институте водного хозяйства в Тбилиси. Скончался академик и доктор геолого-минералогических наук в 1954 году в Кишиневе, – пишет издание kun.uz.

По мнению ученых Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, стоимость предметов может превысить один миллион долларов.

Здание, в котором хранились все эти предметы, построено в 1870 году.

Ученые предполагают, что клад был сформирован примерно в 20-е годы прошлого века. Это время образования среднеазиатских советских республик, время Гражданской войны и борьбы с басмачами.

Исследование клада ведут учёные из Академии наук”