С 1 января в России увеличились ставки акцизов на ряд товаров. Возросла ставка акциза на моторное топливо и средние дистилляты.

Акциз за тонну автомобильного бензина пятого класса вырос в полтора раза – с 8213 рублей до 12314 рублей. Аналогичный рост наблюдается по дизельному топливу – с 5665 рублей до 8541 рубля, сообщает “Российская газета“.

Напомним, летом минувшего года было принято решение о снижении акцизов на топливо. Это было сделано для сдерживания роста цен на бензин на АЗС страны. И таким образом был пропущен очередной этап повышения.

Эксперты считают нынешнюю ситуацию закономерным следствием пропуска этапа. То есть, по сути ситуация представляет собой возврат к ставкам акцизов, не введенных в прошлом году. При этом в правительстве уже подготовили решение – отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий.

“Одновременно с понижением таможенных пошлин и повышением налога на добычу полезных ископаемых предусматривается отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий, который должен выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо”, — заявил ранее вице-премьер Дмитрий Козак.

Другими словами, серьезного роста цен на топливо из-за январского повышения акцизов на внутреннем рынке не ожидается. По словам вице-премьера, акцизы будут лишь восстановлены “в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года”.