Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин озвучил идею вывоза мусора со строящегося мусорного полигона в Архангельской области в Швецию.

«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет», — отметил Дмитрий Кобылкин

В Швеции самый высокий показатель переработки мусора в мире. 

50,6 % перерабатываются вторично, сжигаются для производства электроэнергии 48,6 % и только 0,8 % отправляется на полигоны. Мусор в Швеции играет большую роль в системе отопления страны. 

Чтобы поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, шведам необходим постоянный источник отходов. Сейчас стране не хватает своих ресурсов и дефицит приходится возмещать импортом мусора. 

На первый взгляд все выглядит очень даже ладно. Швеция нуждается в отходах, Россия отчистит свои полигоны и все это пройдет с пользой для экологии мира. 

Однако, зачем вкладывать миллиарды в строительство экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, если перерабатывать мусор будут в Швеции?

Как известно, экотехнопарк «Шиес» по переработке мусора  строится. чтобы разгрузить полигоны в Москве и Подмосковье. 

Получается, что мусор из Москвы будут перевозить в Архангельск для того, чтобы его спрессовать в брикеты, и из Архангельска отправлять зарубеж?

Зачем везти мусор окольными путями, когда его можно спрессовать на месте?

Зачем вкладывать огромные деньги на строительство, производство и логистику на благо другой страны?