В Хабаровском крае продолжаются работы по устранению завала в русле реки Бурея.

Напомним, ранее по неизвестной причине сопка на берегу реки обвалилась. Горная порода и камни оказались в центре замерзшей реки. Во время весеннего паводка вода грозит не только нарушить рабоу стоящей ниже Буреинской ГЭС, но и затопить ближайшие населённые пункты – на данный момент речь о трёх посёлках, в первую очередь о селе Чекунда.

В связи с этим в начале недели на месте завала высадились военные. Прдолжается транспортировка спецтехники. Тяжёлыми вертолётами Ми-26 доставлены бульдозеры и экскаваторы.

В операции задействовано 190 человек личного состава из инженерных подразделений. Они расположились в палатках, которые интенсивно топятся. Напомним, ночью температура в Верхнебуреинском районе опускается до минус тридцати градусов, – рассказывал Ермак-инфо о первом этапе работ в Вернебуреинском районе.

Во время второго подрыва было использовано 10 тонн взрывчатки. Завал был пробит ещё на 2,5 метра.

В воскресенье запланирован новый этап работ. Будет произведён очередной подрыв обвалившейся породы.

До начала таяния реки остался, по подсчётам местных жителей, примерно месяц. За это время необходимо расчистить русло.

– Задача стоит одна, чтобы пошла между двумя бассейнами вода, – заявил ранее заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Мониторинг работ и ситуации с грунтом на месте осуществляет с воздуха беспилотник “Орлан”.

На данный момент специалисты не исключают, что взрывы могут привести и к дальнейшему обрушению сопки в реку. Однако подрывные работы – единственно возможный вариант ликвидировать последствия обрушения породы, – считают инженеры.

Напомним, 24 декабря 2018 года в Хабаровском крае в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда (Верхнебуреинский р-н), упал, предположительно, метеорит, снёс вершину сопки и перекрыл русло реки, создав, вероятно, в перспективе проблемы на расположенной неподалёку Бурейской ГЭС. Пока что, как сообщают на самой станции, инцидент на её работе никак не отразился. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что спутники зафиксировали в районе инцидента термическую аномалию, – сообщал ранее Ермак-инфо.

Споры о причине инцидента ведутся до сих пор. Многие наблюдатели не разделяют версию о самопроизвольном обвале сопки.

Фото из соцсетей