18+
По разным причинам жители обрушившегося в Магнитогорске в результате трагедии дома № 164 по проспекту Карла Маркса боятся возвращаться в свои квартиры.

 

Возникшие после взрыва крупные трещины и психологическое потрясение не дают людям вернуться к нормальной жизни, жалуются жильцы дома.

Издание 74.ru приводит слова одного из них:

— 6-й подъезд, 7-й этаж. На стене, которая прилегает к рухнувшему подъезду, новые трещины. Трещины также пошли по потолку. На сайте администрации написано, что подъезд не будут расселять. Я ходил на прием к мэру, он сказал, что трещины — это нормально, просто штукатурка выпала. Сказал, что направит экспертизу в наш подъезд, вот только когда — не сказал.

Из-за отключения газа увеличился расход электроэнергии. Люди опасаются, что электросети не выдержат такой нагрузки.

– Власти нам предлагают туда заселиться, будто ничего и не произошло, и ходить каждый день возле мемориала, который намереваются возвести на месте крушения. Нас даже не спрашивают, а согласны ли мы на это? У нас не работает лифт, газ, телевизор, трещины в подъезде только увеличиваются. Никаких замеров не делают этих трещин, приходят только замазывают. Не дают никаких гарантий, что дом пригоден для проживания и что в нём можно жить. Мы должны внимательно следить за судьбой дома и имеем право принимать участие в принятии решений по его судьбе… – приводит слова другого жильца портал 74.ru.

Известно, что жителям, чьи квартиры пострадали, выделятся денежные средства на покупку нового жилья – почти 32 тысячи рублей за квадратный метр утерянной жилплощади. Однако остальные жильцы возмущены.

– После такого происшествия наша квартира обесценилась. Никто не захочет купить её с такой историей. Нет возможности её сдать в аренду по той же причине. Жить самим в доме страшно. Моя семья реагирует на каждый шорох, скрип, – рассказывает жительница пострадавшего дома в соцсетях.

Напоминаем, утром 31 декабря в жилом доме произошло ЧП. Вследствие взрыва обрушился один из подъездов. Жертвами трагедии стали 39 человек (в их числе – шесть детей).