Теперь в автобусе в Индонезии можно расплатиться пластиковыми бутылками. Обменять пластиковые отходы на проездной билет можно в специализированных пунктах приема или вовсе в автобусе.

Китай и Индонезия это страны, которые сбрасывают больше всего пластикового мусора в океан. На эти два государства приходится около трети всех пластиковых бутылок, пенопласта, пакетов и другого мусора, попадающего в океан.

Власти индонезийского города Сурабая хотят сократить количество мусора на улицах. Ежедневно в Сурабае накапливается около 400 тон пластмассовых отходов. Сурабая – первый город в Индонезии, который решил осуществить такую программу.

Один автобус может собрать до 270 килограммов пластмассы в день. Власти надеются, что новый способ позволит очистить Сурабая от пластика уже к 2020 году.

После сбора пластик сортируют, с бутылок снимают крышки и этикетки. Затем продают на аукционе компаниям, перерабатывающим отходы. Выручку с продажи тратят на обслуживание автобусного парка и на озеленение города.