“По сравнению с ним БАК – это детский обруч”, – так прокомментировал планы ЦЕРНа по строительству нового гигантского адронного коллайдера английский физик.

Новый ускоритель частиц длиною в 100 километров Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) планирует построить в ближайшие десятилетия. Проект очень объёмный, и строительство будет осуществляться поэтапно. Согласно сообщениям, новый гигантский тоннель должен заменить старый, действующий на данный момент БАК, длина которого – 27 километров.
Стоимость проекта — примерно девять миллиардов евро.

Также заявлено, что новая установка будет в 10 раз мощнее предыдущей. Кроме гигантского основного коллайдера планируют построить также ещё один новый протонный коллайдер.

БАК расположен на территории Швейцарии и Франции.

Напомним, БАК – это гигантский подземный круглый тоннель, созданный с целью разгона мельчайших элементов вещества. Наиболее ценным достижением БАКа на данный момент считается обнаружение в 2012 году так называемого бозона Хиггса, существование которого было предсказано теоретически в середине прошлого века. Было заявлено, что во время опытов в коллайдере была зафиксирована частица, по показателям похожая на искомый бозон. Однако позднее ряд физиков опровергли это сообщение, заявив, что ряд показателей обнаруженной частицы свидетельствуют о том, что это не бозон Хиггса. Общественность с тех пор пребывает в недоумении на счёт бозона.

Это далеко не единственная странность в реализации раличных проектов через БАК.

Сторонники теории заговора традиционно считают, что назначение огромного тоннеля – не поиск субатомных частиц, а что-то другое. Конспирологи, как правило, предупреждают, что опыты, проводимые в коллайдере, опасны и могут привести к неконтролируемым процессам на планете. Как будто в подтверждение этих опасений руководство ЦЕРН установило в 2004 году у входа свою штаб-квартиру в Швейцарии подаренную правительством Индии статую Натараджи (“повелитель танца”). Натарджа – ипостась Шивы, главного индуистского бога-разрушителя.

Фото – пользователь rrs_journal, instagram.com

Фото – пользователь rrs_journal, instagram.com

Считается, что статуя символизирует исследования субатомных частиц, которые ведутся в ЦЕРНе при помощи коллайдера.

Серьёзнейшая критика работы БАКа идёт и со стороны экологов и общественников. Нарушения в жизнедеятельности насекомых, исчезновение и сокращение популяции пчёл, например, часто связывают также с деятельностью коллайдера.

После публикации сообщений о строительстве ещё боле тоннеля журналисты и эксперты задались вопросом: почему такие оргомные суммы хотят потратить на исследования, не принесшие человечеству ощутимой и даже малоощутимой пользы? На исследования, смысл которых широкой общественности так и не объяснили?