Вопрос о вывозе и переработке мусора всё чаще выходит на первый план не только в среде экологов и обещственников, и в межгосударственных переговорах разного уровня. Большие горы мусора, засоренные реки и моря – и ни для кого не секрет, что ситуация дошла до критической отметки.

Проблема в том, что переработка мусора стоит больших денег. Отходы проще вывезти в менее благополучные страны, заплатив за это невысокую цену, или вовсе бесплатно, – считают представители парвящих партий “развитого мира”.

США ежегодно импортирует миллионы тонн мусора в страны Азии и Африки.

В странах Юго-Восточной Азии жители буквально тонут в американском мусоре. После того как Китай запретил ввоз почти всех пластмассовых отходов, основным пунктом импорта пластмассы из Америки стала Малайзия. За первые десять месяцев 2018 года в страну ввезли более 192 000 метрических тонн пластмассовых отходов, что на 132% больше, чем в 2017 году.

Власти Малайзии уже ввели ограничение, но все ещё не могут справиться с ранее прибывшим мусором.

Большую долю отходов составляют материалы. не пригодные к переработке. Они оказываются на стихийных свалках, либо также неконтролируемо сжигаются. Во время сжигания образуются свинец, ртуть и мышьяк, которые вызывают тяжелые кожные и сердечные заболевания, болезни органов дыхания.

Зачастую заводы, которые не получили лицензию, управлялись гражданами Китая. После введения запрета они не захотели лишаться прибыльного бизнеса и просто перенесли вредные производства в соседнюю страну.

В странах Тихоокеанского региона потихоньку начинает нарастать протест против политики их правительств по приёму мусора из США.

Аналитики США всё активнее критикуют власть за бездействие в мусорном вопросе: общественники напоминают – правительство страны просто бездумно сбрасывает мусор в другие страны.

Последние исследования показали, что только 9% из 83 миллионов метрических тонн пластмассы, произведенных в мире, были переработаны, 79% оказались на свалках, а 12% были сожжены.

Фото – pixabay.com