18+

В ходе митинга в Венесуэле спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и принес присягу.

В столице Венесуэлы проходит митинг. По призыву оппозиции десятки тысяч людей вышли на улицы с требованием отставки Николаса Мадуро, который только в январе вступил во второй срок.

Вследствие акции протеста погибли как минимум четыре человека. Против участников манифестации применяют слезоточивый газ. Хуан Гуайдо призвал армию не подчиняться приказам правительства.

Хуану Гуайдо 31 год, он 1983 года рождения.

Венесуэла находится на грани революции.

Российские наблюдатели: в Венесуэле сейчас происходит – давайте скажем прямо – захват власти иностранными силами и свержение государственного строя.

Трамп признал спикера парламента Венесуэлы временным президентом этой страны.

«Сегодня я официально признал председателя венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы», — заявляет Дональд Трамп.

Мадуро заявил, что США попытаются совершить государственный переворот в Венесуэле. Он объявил, что он разрывает дипломатические отношения со Штатами.

Между тем примеру США последовали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Канада, Колумбия, Парагвай, Чили и Перу.

Ночью приходили сообщения о том, что в дело вступила армия, сохраняющая верность президенту Мадуро. Бронетехника Национальной гвардии въехала в Каракас. Глава Минобороны Венесуэлы заявил:

“Солдаты не принимают навязанного в тени тёмных интересов и самопровозглашенного вне закона Хуана Гуайдо”.

У Венесуэлы 17 млрд перед Россией и 60 млрд долларов – официальный долг Китаю… Ни для кого не секрет, что Китай оказывает поддержку Николасу Мадуро.

Очевидно, что осуществлённый, вероятно, США или с их помощью госпереворот в Венесуэле – это акт не против России, а против Китая. Политологи в связи с этим отмечают, что любопытно посмотреть, как отреагирует Китай: готова ли уже КНР вступить в открытое противостояние с США?