Специалисты по водным ресурсам констатируют восстановление Аральского моря.

Исчезновние Аральского моря считается одной из крупнейших катастроф региона. После распада СССР вследствие, по мнению экологов, деградации систем охраны природы в странах – республиках бывшего СССР, ранее считавшееся четвертым по величине озером в мире, Аральское море обмелело почти полностью. К 2007 году Аральское море, поделённое между Казахстаном и Узбекистаном, уменьшилось до десяти процентов от своего размера во времена СССР. Уровень воды упал на двадцать метров. От него фактически осталось два водоёма – Северное и Южное Аральское море, причём в одном из них вода слишком солёная, и рыба перестала водиться.
Судоходство также прекратилось.

Количество видов рыб в Аральском море из-за высыхания сократилось с 32 до 6.

Огромная территория, которая раньше была дном Арала, представляет собой пустыню. Ей дали имя – песчано-соляная пустыня Аралкум. Здесь скопилась соль и пестициды от удобрений, ранее использовавшихся в земледелии на окрестных полях. Ветер разносит их по степям, что приводит к негативным экологичесикм последствиям для человека и животных. Изменился климат.

В нулевых Казахстан построил Кокаральскую плотину. Строительство было завершено в ноябре 2005 года.

Это мощная земляная дамба, включившая бетонную плотину с гидротехническим затвором. Длина сооружения – тринадцать километров.

Площадь северной части Аральского мора начала расти. Минерализация снизилась, появилась рыба. Рыбаки рассказывают, что улов вновь теперь содержиит такие ценные и утерянные здесь виды, как сазана и судака. Сейчас увеличивается видовое разнообразие обитателей северного Арала. Уровень воды поднялся на двенадать метров.

В рыбацкое село, расположенное на бывшем берегу Арала, вновь потянулась молодежь: появилась работа. Жители окрестных сёл рассказывают, что меняется микроклимат, пустыня исчезает, земля начинает давать жизнь.

Планируется увеличение высоты Кокаральской дамбы ещё на несколько метров – это, согласно инженерным выкладкам, может помочь увеичить уровень воды в Северном Аральском море ещё больше.

Высыхание крупных пресных водоёмов периодически происходит в мире.

С самим Аральским морем такое, по мнению геологов, происходило уже не раз. На высохшем дне обнаружены остатки деревьев, росших здесь в период предыдущего обмеления, которое датируется древнейшими временами.

На данный момент процесс, аналогичный обмелению Арала, происходит с озером Чад в Африке и с охером Солтон-Си в США.

Быстрое восстановление экосистемы Арала стало сюрпризом для науки. Вообще экологические катастрофы, прошедшие уже в новую эпоху, показывают совсем другую динамику восстановления природы, чем прогнозируют учёные.

Так, есть уже некоторое количество сообщений о восстановлении природного разнообразия в зоне Чернобыльской катастрофы. Здесь начали, по сообщениями наблюдателей, появляться краснокнижные животные: чёрные аисты, рыси, зубры.

 

Фото – Аральское море, Википедия