Дэниель Хольтген, пресс-секретарь генсека Совета Европы заявил, что долг России перед организацией составляет около 60 миллионов евро.

Напомним, в апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ, объясняя это отношениями с Украиной и воссоединения с Крымом. В ответ на это Россия прекратила выплату взносов в Совет Европы, что привело к финансовому кризису в организации.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявляет, что необходимо найти компромисс по возвращению России к работе в Совете Европы, а также найти способ заставить Москву выплатить скопившийся долг.

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд отметил, что принятие Ассамблеей решения лишить российскую делегацию права голоса не привело к возврату Крыма Украине, но привело к кризису в Организации.

Сенатор Алексей Пушков комментирует на своей странице в соцсети: 

«Ягланд отметил, что лишение России правa голосa в ПАСЕ не привело к передаче Крыма Украине и не дало ничего, кроме создания острейшего кризиса в СЕ. Добавлю: не надо было следовать примитивным рефлексам украинских и прочих русофобов».