Экс-мэр Москвы Юрий Лужков неожиданно высказался о российских Курильских островах в том ключе, что два острова надо передать Японии. По словам бывшего чиновника, в нулевых он входил в неформальный российско-японский “Совет мудрецов”, где обсуждался вопрос и условия подписания мирного договора со Страной Восходящего Солнца.

– Хотя начиналось с обещания Бориса Ельцина отдать японцам все острова. Своими дипломатическими усилиями нам удалось эту систему поменять, – вспоминает Юрий Михалович.

– Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан — за Японией, – заявил Лужков в интервью изданию eadaily.com.

Зачем России вдруг ни с того ни с сего отдавать свои территории другому государству, экс-мэр не пояснил.

Бывший глава Москвы добавил, что на двух островах – Итурупе и Кунашире должны действовать российские законы:

– Там есть чем заниматься. Острова имеют хорошие перспективы по рыболовству. Имеются минеральные залежи. В частности, сера и рений.

Заметим, сама тема возможной передачи российских островов Японии встретила категорически негативную реакцию в среде не только патриотической, но и либеральной общественности страны.

– Юрий Михайлович Лужков много лет живёт за границей – только этим может объясняться подобное высказывание, демонстрирующее непонимание позиции широких слоёв населения, – пишут комментаторы.

В соцсетях и блогах обсуждают интервью Лужкова в иронином ключе, фактически комментаторы высмеяли полного кавалера ордена “За заслуги перед Отечеством” Лужкова, который, являясь российским государственным деятелем, предлагает передать часть российских территорий другому государству.

Фото – пользователь rybik_27, instagram.com