В Челябинскую область, судя по всему, пришёл смог из Сибая. Накануне жители Кизильского района сообщали, что чувствуют химические запахи в воздухе.

Напомним, на данный момент в Сибае третий месяц продолжается тление на закнсервироанном карьере Учалинского ГОКа. Сообщается о превышении предельно допустимой нормы содержания в воздухе, в частности, диоксида серы. На прошлой неделе показатель был превышен в 19 раз.

Жалобы от жителей Кизильского района экологи фиксируют с начала года – сообщает издание “Знак”.

Напомним, на этой неделе власти Башкирии заявили, что выработали решение проблемы в Сибае: дно карьера будет затоплено водой.

Подтопление коснётся дна Сибайского карьера и подземных горных выработок залежей «Новый Сибай». Мероприятия будут проведены на этажах 469 и 549 метров.

На смог и запах серы жители Сибая жаловались еще в ноябре прошлого года. Позже выяснилось, что причиной загрязнения воздуха стало тление остатков медной руды в заброшенном карьере Учалинского ГОК.

Напомним, Сибайское месторождение — медноцинковоколчеданное месторождение. Оно открыто в 1913 году, освоение рудных залежей началось в 1930-х годах. Именно благодаря тому, что здесь были открыты залежи руди, и возник рядом город Сибай.

По глубине Сибайский карьер занимает второе место в мире: его глубина более 500 метров, диаметр – 2 километра.
Фото – страница в соцсети главы Башкортостана Радия Хабирова, пользователь khabirovradii, instagram.com