СМИ накануне сообщили новые подробности о самопровозглашённом лидере Венесуэлы господине Хуане Гуаидо. Уже известно, что спикер парламента страны, неожиданно объявивший себя президентом, придерживается либеральных взглядов. Оказывается, кроме этого перед началом волнений он тайно посещал США. Об этом сообщило агентсво AP со ссылкой на свои анонимные источники.

В декабре Гуаидо отпавился в США через Колумбию – чтобы его поездка не была замечена. В Вашингтоне он, вероятно, встретился с представителями стран-участниц коалиции латиноамериканских государств. Так же, по сообщению СМИ, были проведены консультации с некоторыми американскими официальными лицами.

Мало у кого есть соменния в том, что один из центров координации действий протестующих – это посольство США в столице Венесуэлы.

Ранее Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о разыве дипотношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну, однако дипломаты отказались.

“Я заявляю перед народом, что как конституционный президент я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США… В этот исторический день я подписываю дипломатическую ноту, предоставляя 72 часа всему дипломатическому и консульскому персоналу США, чтобы покинуть страну”, – заявил Мадуро.

“Это принципиальный вопрос о власти. Президент Мадуро должен продемонстрировать, что власть в стране принадлежит ему, а Соединенные Штаты не могут просто вдруг признавать или назначать президентом суверенной страны любого, кто на площади громко крикнул”, – пишет политолог Евгений Крутиков на страницах издания “Взгляд”.

Тем не менее наблюдатели понимают, что, если уж США начали определённую игру и она уже зашла так далеко, то поворот с их стороны назад вряд ли возможен.

“Надеяться же на то, что США смягчат свою позицию или здравомыслящим сотрудникам Белого дома удастся переубедить Трампа (а такое бывало), было бы самонадеянно. Дело в том, что ускорение конфликта в Венесуэле в меньшей степени борьба за нефть, чем кажется. Это так называемый вопрос флоридской политики. Флорида – вечно колеблющийся штат с 29 голосами выборщиков и крупнейшая в США диаспора выходцев из Латинской Америки (в том числе и из Венесуэлы). Иначе говоря, мощная электоральная поддержка Трампу на перевыборах в будущем году”, – рассуждает Евгений Крутиков.

Москва и Пекин сделали официальные заявления, сообщив, что президентом Венесуэлы является Николас Мадуро.

Фото – Николас Мадуро, соцсети