С 1 марта текущего года владельцы земельных участков, решившие построить или реконструировать дом, должны уведомлять об этом местные органы исполнительной власти. Данное требование содержится в законе 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, сообщает “Российская газета“.

В случае, если реконструкция или стройка были начаты до 4 августа 2018 года, владелец участка может подать документы на госрегистрацию прав и постановку недвижимости на кадастровый учет до 1 марта. Если документы не подавать, у хозяина постройки могут возникнуть проблемы при оформлении прав собственности на недвижимость. Согласно изменениям, жилой дом может быть признан самостроем.

Постановление, которым упрощается порядок признания садового дома жилым и наоборот, было принято 29 декабря 2018 года. В документе разъясняются положения закона, вступившего в силу с 1 января 2019 года.

Уведомление можно представить в администрацию лично. Но можно – и это даже удобнее – через МФЦ или портал госуслуг. Отмечается, что ответа лучше дождаться, чтобы избежать проблем. Если же ответ задерживается, можно обратиться в администрацию и уточнить, согласованы ли строительные работы.