Тюменцы продолжают выражать недовольство ходом “мусорной реформы”. Общественники активно выступают с критикой нововведений.

По сути, отмечают экологи, раздельный сбор мусора в регионе не вводится. Реформа свелась лишь к повышению тарифов. При этом тарифы не просто повышены, а повышены в разы. Общественники заявляют: экологические проблемы решаются за счёт создания социальных и экономических.

Особенное недовольство вызвало решение администрации ввести оплату за обращение с ТБО не по количеству проживающих людей, а по метражу площади.

Попытки губернтора Моора сгладить негатив, объявив на своей странице в соцсети обсуждение схемы новых тарифов, ничуть не улучшили отношение жителей региона к проблеме. Увидев многочисленные жалобы, губернатор лишь обещал ввести возможность выбора – по метражу или “по факту” оплачивать мусор.

“В лесах везде мусор. Садоводческим товариществам по факту можно платить, а вот многоквартирным домам нельзя. Кто скорее мусор в лес повезёт – дачник или я с восемнадцатого этажа?” – возмущается житель Тюмени.

На данный момент граждане требуют возврата уровня тарифов на обращение с ТБО на уровень 2017 года.

Кроме того, тюменцы требуют от власти организовать-таки раздельный сбор мусора – что, вопреки разговорам, так и не было сделано. В результате мусор, в основном, всё так же едет на полигоны, где продолжает отравлять землю и воду.

Общественники считают, что плата за вывоз мусора должна не увеличиваться, а уменьшаться – а власти должны организовывать сам процесс с учётом оптимизации, технологичности и роста роботизации. Технологический прогресс должен удешевлять такого рода сферу, а не делать её более дорогой. Тюменцы так и не увидели обоснования для столь выского роста тарифов – как и вообще для роста тарифов.

Фото – архив, сайт администрации Челябинска