СМИ продолжают сообщать подробности ситуации в башкирском Сибае.

Напомним, в городе внезапно начал дымиться законсервированный карьер АО «Учалинский ГОК» (владелец Андрей Козицын). Город окутал смог, жители жалуются на химический запах с примесями серы. Тление в карьере продолжается уже два месяца. Результатом является выделение в результате этого процесса сернистого газа.

На неделе в Сибай прибыл глава Крыма Сергей Аксёнов. Он пообещал областной администрации обеспечить пятьсот бесплатных путёвок на отдых в санаториях в Крыму для башкирских детей. Накануне глава Башкирии Радий Хабиров сообщил на своей странице в соцсетях в ответ на сомнения комментаторов в том, какие именно дети – и не дети ли чиновников – поедут в Крым отдыхать, – что на полуостров отправятся дети из Сибая.

Своими соображениями Хабиров поделился на странице:

“Глава Крыма Сергей Аксенов решил принять у себя бесплатно 500 детишек из Сибая. Казалось бы – здорово, но – основной фон в соцсетях – негативный! Потому что, якобы, поедут дети начальников… Поэтому первое: поедут те, кому это больше всего по показаниям здоровья необходимо, четкие критерии мы определили. И, кстати, там могут оказаться и дети чиновников (они тоже – дети!). Главный же для меня вывод из этой истории в другом… Что люди не верят власти, и все, связанное с ней, оценивают негативно. И это один из главных вызовов для нашей управленческой команды. От того, насколько мы справимся с задачей заставить чиновников честно делать свою работу, – и будет зависеть будущее Башкортостана и его жителей”.

Хабиров ранее сообщил, что оплату трёх чартеров для перелёта детей в Крым возьмёт на себя бюджет Башкирии.

Блогеры накануне рассказали, что жителям Сибая начали бесплатно выдавать маски и активированный уголь.

На данный момент прогулки в детских садах, а также уличные занятия в расположенных близко к карьеру школах запрещены из-за смога.

Сибайский карьер по добыче медной руды был построен в Советском Союзе. Работы на карьере прекращены в 2003 году.

Фото – страница в соцсети главы Башкортостана Радия Хабирова, пользователь khabirovradii, instagram.com