Вице-премьер Алексей Гордеев на брифинге после совещания в Правительстве заявил, что правительство рассматривает возможность перехода на оплату мусора “по факту”.

– Мы сейчас ставим задачу, чтобы в ближайшее время перейти на оплату по факту. То есть не привязываться к каким-то теоретическим нормативам, а перейти к тому, сколько конкретно тот или иной гражданин или юридическое лицо собирает отходов и что необходимо дальше перевозить, утилизировать, сортировать и так далее. Это будет более понятная и справедливая система, прежде всего для граждан, – заявил чиновник.

Вероятно, причиной для таких предложений является не только формирующееся негативное отношение россиян к реформе ТКО, которая, по мнению многих, в том числе и общественников, свелась к повышению тарифов и созданию хаоса с вывозом мусора – во многих регионах на протяжении всех новогодних праздников мусор не вывозился, – но и то, что порядок формирования тарифа наблюдатели называют необоснованным.

Заметим, что в ряде регионов тариф на вывоз мусора считается не по количеству проживающих людей, как раньше, а исходя из квадратных метров жилплощади.

Выходит, что семья из четырёх человек, проживающая в квартире 50 кв.м., будет платить меньше, чем такая же семья, но проживающая в загородном доме площадью 180 кв.м. Если основываться на этом нормативе, получается, что мусор производят не люди, мусор производят квадратные метры жилплощади, – писал ранее Ермак-инфо.

Если предложение Гордеева, по крайней мере, выводит в плоскость дискуссии вопрос о формировании тарифа, то вопрос о том, почему из многих дворов в разных регионах мусор не вывозится, остался открыт.

Пока же россияне отмечают в соцсетях:
– У нас во дворе мусор перестали вывозить с Нового года. Помойки завалены, народ складывает пакеты на детской площадке.

– Мусор не вывозится. Устали жаловаться и звонить в администрацию. А ещё в конце месяца нас ждут “приятные” цифры в квитанциях за оплату. Почему мы вообще должны платить за вывоз мусора, если две недели его не вывозят?

– “Чудная картина, как ты мне родна!” – писал Афанасий Фет совсем про иные ландшафты. Увы, в Челябинске привычной картиной последних месяцев является неубранный мусор. В моем дворе странным образом вывозятся только два контейнера из пяти. Чем мусоровозам не угодили остальные три, науке неизвестно, пишет Ирина Гладышева из Челябинска.

Фото – пользователь _irina_gladysheva. instagram.com