Проект Ocean Cleanup по очистке океана от пластика дал новую трещину. На этот раз – в прямом смысле. От 600-метровой конструкции отломилась секция длиной 18 метров, сообщается в блоге проекта. В связи с этим система возвращается на берег для ремонта и модернизации.

Напомним, испытания системы Ocean Cleanup начались в сентябре прошлого года. Проект был предложен 24-летним изобретателем нидерландского происхождения Бояном Слатом. Огромная структура в виде буквы U должна была эффективно собирать покрывающий Мировой океан мусор. Однако после нескольких месяцев испытаний выяснилось, что конструкция движется слишком медленно. Из-за ее небольшой скорости собрать почти ничего не удалось.

Причины поломки системы пока не установлены, отмечается в официальном блоге. Можно предположить, что трещина появилась из-за усталости металла. При этом исследователи подчеркивают, что угрозы для окружающей среды или морского транспорта поломка не представляет. Дело в том, что обе части конструкции остаются стабильными.

Систему доставит в порт судно Maersk Transporter. Также оно транспортирует к берегу около двух тонн пластикового мусора. Часть пластика удалось собрать с помощью системы, а остальное собрали сопровождающие суда. Планируется, что проект все же заработает, и произойдет это уже в текущем году.

Остается лишь пожелать удачи проекту, ведь исследователям почти не удалось почистить океаническое мусорное пятно. По последним уточненным данным, в Тихом океане скопилось порядка 80 тыс. тонн пластика. В общей сложности его площадь занимает около 1,6 млн квадратных километров.