Ученые Гранадского университета исследовали чеки из термобумаги и итоги их шокировали.

Согласно исследованиям, в термобумаге для кассовых аппаратов содержится Бисфенол-А. Это химическое вещество обладает эндокринно-разрушающим свойством.

Оно может оказать негативное влияние на репродуктивную систему, на мозг и даже способствует развитию онкологических заболеваний. Вещество проникает из термобумаги в кровь через кожу. Данный вид бумаги применяется во многих принтерах и факсах.

Исследование показало, что Бисфенол-А содержится в 90 % образцах из Испании, Бразилии и Франции. А самое страшное, что содержание вещества превышает норму Еврокомиссии до 100 раз.

У 91% жителей Англии бисфенол-А обнаруживается в моче, и особенно много — у кассиров. Специалисты говорят, что соединение впитывается значительно активнее, если на кожу нанесён косметический крем.

Европейские ученые призывают потребителей быть осторожными при обращении с этим типом квитанций. Рекомендуется не бросать чеки в сумку, куда вы положили мясо или рыбу, не комкать чеки в руке, прежде чем выбросить, не стоит их использовать в качестве записки, хранить в кошельке, сумочках или даже в машине. Избегайте лишнего контакта с чеками, для печати которых используется термобумага.