Правила о наследовании нетрудоспособными лицами распространены на женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста.

Как разъяснили в прокуратуре ХМАО – Югры, внесены изменения в Федеральный закон “О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”.  Согласно поправкам правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.

В частности, предусмотрено право нетрудоспособных лиц на обязательную долю в наследстве.
К нетрудоспособным в таких случаях относятся граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”).
Поскольку в рамках пенсионной реформы повышен возраст приобретения права на трудовую пенсию, принятым Законом правила о наследовании нетрудоспособными лицами распространены на женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста.

Право на обязательную долю в наследстве призвано обеспечить те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья.
Изменения вступили в силу с 01.01.2019.

Фото pixabay.com