В Хабаровском крае выше Бурейского водохранилища – на месте оползня, вызванного, как писали СМИ, падением некоего тела, начались взрывные работы. Задача – расчистить русло реки, на данный момент замерзшей.

В шурфах было размещено около 10 тонн взрывчатки, пробитое в плотине отверстие уходит на 3,5 метра в глубину, 30 метров в ширину и 120 метров в длину.

На данный момент странный инцидент, о котором сначал писали как о падении метеорита, – пресса даже присвоила истории название – “Падение Хабаровского метеорита” – начали называть “Бурейская аномалия”, так как приична странного обвала грунта для многих остаётся непонятной.

Верхушка сопки над рекой была срезана и порода и грунт оказались рассыпаны по льду вдоль реки. Количество грунта такое, что при таянии льда, вероятно, на реке образуется затор – и она будет полностью перекрыта.

Ниже находится Бурейское водохранилище, любые изменение с руслом реки могут вызвать серьёзное нарушение его работы. Кроме того, из-за образовавшейся “плотины” могут быть подтоплены ближайшие населённые пункты. Это грозит трем населённым пунктам края, в первую очередь селу Чекунда.

До начала таяния реки остался месяц – паводка, по мнению местных жителей, стоит ждать во второй половине марта – начале апреля. Военным специалистам надо успеть за этот срок расчистить русло. На данный момент заявлено, что закончить работы планируют к концу февраля.

Даже сейчас ситуация в Чекунде почти критическая. Не исключено, что жителей этого села и соседней Эльги переселят в Чегдомын.

Режим чрезвычайной ситуации из-за начала работ действует не только в Верхнебуреинском районе, но и по всему Хабаровскому краю. Распоряжение об этом подписал глава региона Сергей Фургал. который приезжал на место инцидента.

Комитет правительства края по гражданской защите просит местных жителей соблюдать осторожность. Председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов опубликовал заявление:
«Никто не знает, какая будет толщина льда, на каком расстоянии волна пойдет после взрыва, что произойдет в дальнейшем. Это могут потом сказать только ученые, которые все обследуют и решат этот вопрос. Сегодня это очень опасное место для активного отдыха, рыбалки, охоты, просто [для осмотра завала]».

Более того, не исключён дальнейший обвал сопки в реку после взрыва.

В операции задействовано 190 человек личного состава из инженерных подразделений. Они расположились в палатках, которые интенсивно топятся. Напомним, ночью температура в Верхнебуреинском районе опускается до минус тридцати градусов.

Напомним, 24 декабря 2018 года в Хабаровском крае в нескольких километрах выше устья реки Тырма, примерно в 70 км от поселка Чекунда (Верхнебуреинский р-н), упал, предположительно, метеорит и снёс вершину сопки и перекрыл русло реки, создав, вероятно, в перспективе проблемы на расположенной неподалёку Бурейской ГЭС. Пока что, как сообщают на самой станции, инцидент на её работе никак не отразился. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что спутники зафиксировали в районе инцидента термическую аномалию, – сообщал ранее Ермак-инфо.

Многие наблюдатели, заметим, не согласны с версией об оползне как о главной причине инцидента.

Основной аргумент – оползень – практически невероятное событие в этих краях зимой при температуре минус сорок – а именно такая температура стоит в Бурейском районе. При такой температуре любая жидкая масса затвердевает и держится очень крепко, а вода превращается в лёд и никуда не поползёт.

Кроме того, отмечают наблюдатели, при оползне вся порода скопилась бы внизу, у подножия сопки, – как это всегда происходит. А в данном случае породу раскидало вдоль по реке так, как будто она летела под воздействием струи “из сопла строительного компрессора”. Более того, в середине россыпи есть углубление, а дальше – снова холм – такое расположение сненсённой породы при оползне противоречит законам физики, – пишут комментаторы.

Версию о метеорите “глас народа” в соцсетях тоже отметает достаточно категорично, апеллируя к тому обстоятельству, что при падении метеорита была бы и тепловая, и звуковая волна, а также сейсмическое событие, которое зафиксировали бы мониторы. Ничего подобного в Хабаровском крае не наблюдалось. Более того, некоторые очевидцы, видевшие, по их мнению, падение болида, отмечают, что происходило всё в полной тишине. Комментаторы пишут, что такое могло быть только в случае “приземления” техногенного объекта. Однако фактов, подтверждающих, что наблюдатели видели именно “Хабаровский метеорит”, тоже пока нет. Возможно, инцидент на Бурее произошёл несколько раньше.

Фото из соцсетей