СМИ сообщают об уникальных запасах ценных редких металлов, которые обнаружены на Курильских островах.

Речь, в первую очередь, идёт о рении – химическом элементе с атомным номером 75 в Периодической системе элементов Менделеева. Рений – один из наиболее редких и дефицитных металлов на планете.

Поскольку температура плавления рения очень высокая – более 3000 градусов по Цельсию – его можно использовать в особенно сложных стратегических областях – таких как ракетостроение, создание реактивных двигателей, носовых обтекателей сверхзвуковой авиации и прочее.

“В последние четверть века внимание исследователей привлекает высокотемпературная редкометалльная парогазовая система вулкана Кудрявый на острове Итуруп Сахалинской области России — первое в мире открытое месторождение рения, представленное фумарольным полем с действующими источниками глубинных флюидов. Доказана возможность извлечения рения и других редких металлов из фумарольных газов вулкана”, – сообщает автор канала Rikhtman.

Установку для получения концентрата рения разработали российские НИИ химической технологии (ВНИИХТ) совместно с Институтом вулканологии и геодинамики (ИВиГ).

Необходимо добавить, что в мире практически нет источников добычи рения, это самый редкий металл на нашей планете.

Фото – Горячий Пляж, о. Кунашир. автор – пользователь vasilina_naumova_photo, instagram.com