Сообщается, что на МКС проблемы бытового мусора помогут решить бактерии.
Институт проблем химической физики РАН создал специальный прибор, внутри которого живет целая колония микроорганизмов. Эти бактерии способны перерабатывать мусор.

Проблема мусора актуальна по всему миру. Гигантские полигоны-помойки, отравленные водоёмы и огромное количество пластика, убивающего животный мир.

Однако вопрос переработки мусора остро стоит не только на планете Земля, но и за её пределами.

«Проблема отходов в космосе стоит так же остро, как на земле. Выбрасывать их не желательно, хотелось, чтобы они уничтожались сами и это ещё и приносило пользу. Мы предлагаем использовать контейнер, в котором живут микробы», – рассказывает главный научный сотрудник Центра компетенций Национальной технологической инициативы ИПХФ РАН Екатерина Золотухина.

Бактерии, помещенные в контейнер, смогут питаться бытовым мусором. К контейнеру подключат установку с двумя электродами, а роль накопителя сыграет аккумулятор. Произведенную при утилизации электроэнергию можно будет применить для питания различных устройств корабля.

Учёные уверяют, что данную разработку можно будет применять не только в космосе, но и на земле. Этот прибор поможет утилизировать органические отходы.

Наблюдатели, впрочем, уже выражают скепсис по поводу данного научного проекта: и дело не только в том, что , как сообщают сами его авторы, бактерии не очень жизнеспособны в космосе и научным сотрудникам пока не удалось решить эту проблему.

Дело ещё и в том, что соотношение мусора, который могут переработать бактерии, и огромного количества техногенного мусора, ежемесячно выбрасываемого прямо на орбиту, просто смехотворно. Хотелось бы услышать от учёных предложения по решению проблемы техногенного мусора – отработавших спутников, частей ракет и кораблей, токсичного топлива и материалов – но таких проектов что-то мы не видим…

Фото – Pixabay.com