В Москве на Страстном бульваре открылась “оупен-эйр” выставка, посвящённая лошади Пржевальского. Торжественное открытие прошло 28 декабря 2018 года.

Фотовыставка называется «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле».

Лошадь была открыта русским путешественником Николаем Пржевальским в 1879 году, в честь него она и названа.

К 1960-х лошадь Пржевальского, согласно официальным данным, в дикой природе была истреблена. Вид сохранился только в зоопарках. Сегодня предпринимаются меры для восстановления популяции. Лошадей выпускают в дикую природу, как правило, на территориях заповедников.

– Сегодня в мире двенадцать крупных проектов возвращения лошадей Пржевальского в природу. Российский – самый молодой, ему всего три года. Но это самый динамично развивающийся проект в мире. Никто не завозил животных-основателей три года подряд. Более того, никто не транспортировал по воздуху больше восьми лошадей единовременно. Команда «Заповедников Оренбуржья» перевозила и четырнадцать, и шестнадцать животных одним рейсом. Таким образом, дважды установила мировой рекорд по единовременной авиатранспортировке диких копытных. Эти усилия не пропали даром. Животные успешно акклиматизировались и в этом году дали первое потомство. Таким образом, сегодня мы можем говорить об успехе Программы реинтродукции и наблюдать за жизнью этих редких животных в дикой природе, – сказал во время церемонии октрытия выставки на Страстном руководитель Росзаповедцентра Андрей Барышников.

Именно о том, как лошади “акклиматизируются” в новом месте, и рассказывают фотографии.

все снимки сделаны в течение одного года в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Автор фото – журналист, фотограф, член Союза фотографов дикой природы и сотрудник Росзаповедцентра Наталия Судец.

Выставка будет работать до 11 января 2019 года.

Фото – Минприроды http://www.mnr.gov.ru

Фото – Минприроды http://www.mnr.gov.ru

Фото – Минприроды http://www.mnr.gov.ru

Фото – пресс-служба Минприроды